Пасхальная жертва

Ольга Ксенина
Она неслышными шагами как-будто бы бежала вниз вместе с лучами солнца,врывающимися в темноту подъезда из синего прямоугольника неба в оконном проёме,того,что между первым и вторым этажами. Свет был так ярок, что невозможно было поднять глаза наверх. Они мгновенно полнились слезами,отчего краски все размывались и картинка становилась непонятной: какого возраста эта женщина, в каком цвете  одета. Всё казалось белым:и платочек на голове, и цветной халат, и что-то поверх,за спиной возвышалось:то ли кофта с капюшоном,  то ли, на миг пригрезились, крылья, серые с надломанными местами перьями.
Мгновением раньше я, счастливая ощущением начала этого нового дня и тёплым дыханием зарождающегося  лета, стремительно шагнула из лифта. Мне нужно было срочно бежать на работу, но от увиденного я встала как вкопанная.
-Сегодня..Пасха,-срывающийся голос прыгал ко мне через ступени.
-.. асха-асха-кха,- отозвавшееся было эхо душил чей-то кашель.
-  Ради всего святого, ты не сможешь пройти мимо,-послышалось из этого слепящего солнечного света.
-Дочка,-сказала она тихо,-я умруу-умру, сегодня же..,-голос из назидательного превратился вдруг в умоляющий,- только бы не одна.Я- слепая-глухая, у меня диабет,я кашляю. Вызови мне скорую,дочкааа?!!
Мимо пробегали люди, выскакивающие из дверей лифта, как тосты душистого хлеба. Они семенили так быстро, кто с ухмылкой на лице,кто с удивлением, -так, что я успевала увидеть лишь шлейфом мелькнувшие за их спиной плащи. Ни один не остановился, не оглянулся.
Между тем, это был не призрак.
Имя ей было Галина.С виду глубокая старица, впалые щеки, покрытые белой пленкой птичьи глаза, жидкие седые волосики, тонкими ветвями сложенные на груди серые руки,-всё вместе , как измученный голодом в подземелье  ребёнок,- по паспорту же тучная щекастая женщина 1942 года рождения.
Она вздохнула облегченно,когда поняла,что я рядом,уже в её квартире ,улеглась на своем диванчике, вдруг задышала тяжело-трудно-с хрипами.
Я невольно заплакала, умоляя в телефонную трубку:
-Ну пожалуйста же, она умирает !?? Слышите, у меня на руках!!??
Так случилось моё тяжкое этим новым бременем майское преддверие лета 2016го.

14.04.17