Тёмный тоннель

Игорь Стрелков
Тёмный тоннель и – вода, вода…
Плеск, и не видно ни зги.
Тусклый фонарь говорит: «Сюда».
Тонна – шинель, сапоги.

Где-то недавно, наверно, вчера
Снег загребали рукой,
В щели ложились, кричали «Ура!»
Пальцы с холодной чекой.

Грузна заплечная ноша, ремень
Крестит немую грудь.
Стены осклизлые, робкая тень.
Ход или лаз? Или Путь?..

Малая доля, горит в рукаве…
От милосердия – бинт.
Но ничего, мы живые вполне,
Каждый землёю здесь сыт.

Выжить, дойти, сохранить и восстать,
Прах отряхнув, с колен.
Молча идёт православная рать,
Превозмогая тлен,

Гордость и славы тщедушную медь,
Веру зажав в кулак –
Будут не взрывы, но громы греметь –
Это завещано так.

Только сегодня шаги в темноте,
Только сегодня – мрак,
Выбрали, да оказались не те,
Поздно кричать антракт.

Капли летят, в подземелье вода,
Холод излечит грусть.
Крепко сжимает порода… Руда
Жилами выйдет. Пусть.
14.04.17, Игорь Стрелков

Первоначальное название: Предпасхальное