Страстная пятница

Короткова Евгенияъ
Лишь только искренне  раскаявшись в грехах,
Мы  снова  станем  ближе  к  Богу...
Трудом  духовным,  покаянием, постом
Осилим  в  Царствие Небесное  дорогу!
Короткова Е.


Сегодня, когда мир охвачен войнами, всевозможными извращениями и отклонениями от физиологических или этических норм, неизвестными болезнями ( как  душевными, так  и телесными), когда каждый не  без  оснований переживает о  своих родных  и близких, и никто не  уверен в завтрашнем  дне,  как  никогда для  православного человека стали  жизненно необходимыми исповедь  и покаяние...

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА... С 12 до 15 часов – очень важное время. Где бы Вы не находились...

Как наставлял своих духовных чад современный старец-подвижник схиигумен Гурий (Чезлов), пяток Страстной седмицы (пятый день Страстной недели - последней  недели перед Пасхой) – очень важное для православного человека время.
 
 
В этот день Спаситель претерпел страшные муки ради спасения каждого человека и умер на Кресте. Поэтому православные совершают усердные моления именно в то время, когда происходили библейские события.

Так, духовная дочь батюшки – раба Божия Мария – рассказала в фильме про старца «Соль земли. 5 часть», как о. Гурий благословил ее в Великий пяток (Страстную пятницу) с 12 до 15 встать перед крестом на колени и, исповедуя свои грехи, просить у Бога за своего сына, пропавшего без вести. Сын Марии в тот же день, после долгого времени неизвестности, вернулся домой целым и невредимым и благодаря Бога и мать!

Так вот, в Страстную пятницу в любое время с 12 до 15 часов, где бы вы ни находились, в Церкви или дома, встаньте на коленочки и покайтесь Господу во всех своих согрешениях (в том числе и тех, что уже были упомянуты на исповеди), помолитесь усердно, излейте в смирении перед Господом свои переживания и просьбы о помощи.
 
Можно в это время читать покаянные каноны, акафист Божественным Страстям Христовым, Честному и Животворящему Кресту Господню. Поминайте в это время пред Господом своих ближних, сродников, молитесь о спасении. Помощи Божией!