из жизни муравьёв

Уменяимянету Этоправопоэта
В Африке изучали один вид муравьёв. Эти муравьи конкурируют с термитами за пищу.
Вступают с термитами в сражения.

У этих муравьев наблюдается эвакуация раненных и медицина.

Тащат раненных муравьёв с поля боя обратно в муравейник. Удаляют жало термита из тканей раненного муравья.

В дальнейшем после выздоровления они опять идут в бой.

Наблюдали безногих и одноглазых инвалидов, которые волочатся кое-как, косятся набок, но всё равно сражаются.

Там ситуация такая, что пищи изобилие, но только если отогнать термитов.

Отсюда поведение – каждый боец, который может хоть как-то причинить вред термитам, имеет большую ценность.

Сразу, конечно, поднялся шум – мол, посмотрите какое благородство и всё такое.
 
Биологи наоборот пишут о целесообразности.

А я бы сказал иначе – восславим Природу Мать, дающую нам примеры разума среди неразумных!

Для справки.

Эволюция муравьёв идёт 200 миллионов лет.

Последние данные указывают, что муравьи освоили земледелие 30 миллионов лет назад.

У муравьёв развито скотоводство – выращивают тлю и выпасают её.

На Фиджи обитают муравьи, которые переносят семена одного из растений на стволы деревьев.

Высаживают семена в трещины коры. Муравьи живут в плодах этих растений, выедая их мякоть.

Упавшие семена муравьи подбирают и вновь рассаживают в коре деревьев.

Данное поведение – отказ от жизни в муравейнике появилось у муравьёв на Фиджи 3 миллиона лет назад.

Муравьи занимаются скрещиванием растений и выводят их виды, устойчивые к паразитам.

У отдельных видов муравьёв есть генная инженерия – направленное изменение иммунитета тли к паразитам. Для этого муравьи приносят за сто километров особую плесень.

Когда паразиты адаптируются к плесени, муравьи меняют направление и носят плесень из иного места, каждый год, чередуя выбор плесени.

Некоторые виды муравьёв практикуют рабство – захватывают в плен рабочих муравьёв из соседних колоний.

У муравьёв есть средства массовой информации – муравьи выделяют специальные вещества и через пищу распространяют сигналы различной сложности.

Наиболее полную и новую информацию о муравьях даёт русская версия Википедии – кто-то серьёзно поддерживает страницу.