Не твое, собачье дело!

Леонид Хегай
- Не твое, собачье дело! -
кто-то бросил не со зла.
Что тебя уж так задело?
Он ведь правильно сказал.

По делам житейским рыщешь,
как борзая по следам -
в чистом поле ли, под крышей,
отдавая дань годам.

Не собачьим, своим нюхом
что-то ищешь наугад -
где на цырлах, где на брюхе
подползая к Счастью, гад.

Где-то ложь, а где-то правда,
прямо - мрак, налево - шик...
А с судьбой в миру нет сладу -
на лице тревожный тик.

На кону душа и тело...
Кто кует для нас беду?
- Не твое, собачье дело! -
кто-то бросил на ходу.

 2017 г.