Пляски теней

Александр Сергунин
Прошлого я вижу тень:
Извиваясь, словно змей,
Сквозь столетия ползёт,
Оскверняя память рот,
То в пурпур оденет их,
То укроет белым вмиг.
Мне былое тень свою
В чёрный красит цвет. Стою,
Жду рассвета, вкруг лишь темь
Дарит людям злую сень.
Скрыта истина в тени,
Страх кричит: «Коней гони!
Богом проклят этот край,
За бугром найдёшь ты рай».
Вскормлен клеветою страх,
Подлостью наш век пропах.
В небе тени всё длинней,
И не развернуть коней
Ночью в зарослях лесных…

Голос разума утих.