Площадь Цветов

Сергей Адамский
Я читал протоколы допроса Джордано Бруно.
Он говорил хорошо и глаз не сводил с угрюмых
Лиц оппонентов (в данном случае - палачей),
Предвкушавших скорое пламя костров-свечей.
Инквизитор спрашивал сухо, но с интересом.
(Вероятно, в юности тоже грешил прогрессом;
Вероятно бредил мечтою подняться к звездам,
Но одумался вовремя - было еще не поздно).
Арестант говорил, разлетались слова стаккато;
Инквизитор, сутулясь, себя ощущал Пилатом,
Не способным, однако, омыть принародно руки.
Из подвала не выйти, но он приглушает звуки;
Для допроса - как раз - уютно, тепло, не шумно;
Арестант говорил. О далеких мирах. Заумно
Рассуждал полутруп. Полоумный и полуголый.
И дрожала рука у писавшего протоколы.
А потом - в толпе искривленных от гнева ртов -
Трепетал костер на площади без цветов,
Освещая мир, что казался таким нелепым:
Этот мир. В котором мечты опадают пеплом.

Сергей Адамский
14 апреля 2017.

(Джордано Бруно был сожжен в 1600 г. в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori).

#злойадамский
#нехудожникинепоэт
#времяпомолчать
#большеАдамского