Зима в апреле

Галина Куковенко
Как отогрелась душа от спячки,
Почуяв запах весенний тоже,
Поверив в сказку и без заначки,
Стряхнув зимы все метаморфозы.

Вдохнувши сильно посыл беспечный,
От солнца томностью воспылавший,
Заулюлюкал Весной скворечник,
Все соловьиные трели знавший.

Повеселели невежды даже,
И остальные - не лыком шиты,
Спешат к ларёчникам в распродажу,
И шубки сбросили Афродиты.

Погрело солнце и землю тоже,
Вздохнула почва луча приветом,
Стряхнувши спячку, куст,словно ожил,
Разволновавши посыл поэта.

Но...козни злые сродни недугу,
И снова холод одолевает:
То ль хлопья снега нагнали вьюгу,
То ль дед Морозец с людьми играет...

И снова будто бы люта стужа,
И, облачившись не в ту одежду,
Смотрю на Небо, а Небо - лужи
Враз заменило покровом снежным.

И вот картина... и не Перова,
Не акварелью, да и не маслом:
Покрылись снегом кусты у дома,
Печально всхлипнув, что всё напрасно.

Смотрю в окошко: кругом пребело,
Снег на машинах, на крышах тоже:
Да как же это всё надоело,
Да сколько ж можно терпеть, мой Боже?

Зима в апреле! Зима ярится!
Вдруг птаха тоненько просвистела:
Не стоит зрелым поэтам злиться,
Коль радость чувствует даже тело.

Апрельский снег не грозит бедою,
Лукавит Небо, в снежки играя,
Весну упрятав там за горою,
Любовью нежит, всё понимая.

Сугроб нахохлился за окошком:
Теряет форму и молча тает...
Малыш сминает снежок лепёшкой,
В берлогу зимушку провожая.

Светлеет небо, Весну встречая,
И свежей прелостью пахнет всё же,
Под снегом талым жизнь воскресает,
Благословляя метаморфозы.