День заката

Даниил Корытный
Жизнь как река, а ты её пороги создаёшь,
И только ты способен изменить поток.
И силы все на труд бесплодный отдаёшь,
Не понимая, кой в стараньях этих прок.

И сколько б ты ни мучился, стараясь изменить
От устья до истока расстояние,
Оно не тянется, а рвётся, словно нить.
И сразу же погаснет то сияние,

Что жизнью мы привыкли называть.
Нет, не изменить нам день заката.
И остаётся нам лишь робко ожидать,
Пока не заиграет в путь последняя кантата.

И небо нас смиренно подождёт,
Но нам туда не стоит торопиться.
Покуда час наш гулко не пробьёт,
Жизнь непременно будет длиться.