Прометей

Олег Могилевский
                Платонову Сергею Владимировичу
                Посвящается         
               
   

Отсырели твои слова
А вблизи – никаких огней
Только кружится голова
Всё от возраста, Прометей

Раздарил ты своё тепло
Не жалей, что ронял в песок
Там ведь стало вдвойне светло
Где в пустыне зацвёл листок

Ты свободен, а это – плюс
Но в ответе за каждый шаг
Жизнь ещё не закрыла шлюз
И с Небес не приспущен флаг

Ты же сам насвистел тоску
Ведь бушлат – не обрез пальто
Ствол легко придавить к виску
Но боролся то ты – за что?

Да и как ты хотел, старик
Чтоб костёр полыхал всегда?
Это только вдоль женских книг
Слово «нет» означает «да»

Просто рядом сейчас – зима
Но и в этом тебе – урок
Ты других приучал дрова
Заготавливать летом впрок

Не судил ты и не – судим
Бог не выдаст – свинья не съест
Ты всю жизнь помогал другим
Значит в этом и был твой крест

А что ты опустел до дна
Отыграв до антракта роль
В этом счастье, а вся вина
На скупых, кто берёг огонь

Ну, покайся перед Судьбой
Исповедуясь  лишь за то
Что всегда был самим собой
Среди этого шапито

На душе оседает пыль
Шрамы прошлого – всё зола
Жизнь не сказка была, а быль
Но ведь в ней и любовь – была

Жаль, что путь через решето
Часто вымощен в никуда
Поздно видишь, что всё – не то
И что рядом с тобой – не та

Я устал, но пока –лечу
Рядом в церкви – волна огней
Если ставить себе свечу
То за здравие, Прометей…