И всюду плач, и стон людей...

Ирина Петрова-Ирген
И всюду плач,  и стон людей…
          В  шестой палате заключённый,
          Бог отказался от идей,
          Спасая ум свой воспалённый.
          Кимарит тихо средь свечей;
          И с виду – умиротворённый.
          Он лучше всех своих детей–
          Талантливый и одарённый.

Не важно – русский иль еврей:
          По-своему все сумасбродны.
          А Бог сильней. Ему видней –
          Нужны ль военные походы.
          Он с колоколенки своей
          Плюёт на местное болото
          И может быть злей и добрей,
          Когда собрался бить кого-то.

Он, как любитель-брадобрей,
          Подрежет горло бегемоту;
          Своих простуженный детей
          Прогонит утром на работу.
          Не будет нянчить сыновей –
          Их портит лишняя забота.
          Катитесь к матери своей!
          Сегодня Богу спать охота.

Вчера закончилась война.
          Не веселее ни на йоту.
          И начинается с утра:
          Готовят к бою снова роту…
          Ах, эта мутная капель
          И слякоть снежная в субботу.
          Бог уповает на постель
          И на противную погоду.

14.04.2017