Жёлтый круг от лампы на столе...

Любовь Сафарчева
Жёлтый круг от лампы на столе,
Незабытый запах керосина,
Почему-то вспомнилась вдруг мне
Давняя семейная картина.

За окошком сумерки, зима.
На столе разложены тетради,
Слышу скрип чернильного пера,
Падают на лоб густые пряди.

Вывожу старательно слова
И перо в чернильницу макаю,
Весело трещат в печи дрова,
Почему я это вспоминаю?

Вспоминаю потому, что там
Я с сестрой, отцом и милой мамой,
Память возвращает  к берегам
Гавани далёкой  и желанной.

Мы с сестрёнкой школьницы уже
И назавтра делаем уроки,
Розовые сумерки в окне,
Как всё это близко… Как далёко!

Мама вышивает мулине,
Вышивает веточки рябины,
Гроздья красные на белом полотне,
Оранжевые ягоды – рубины.

Сделаны уроки и в кровать,
Язычки от пламени играют,
Как же сладко в детстве было спать,
Когда руки мамины ласкают.

Мама тушит лампу на столе,
Прикрывает дверцу у голландки,
Ветер жалобно поёт в трубе,
Словно крутит ручку у шарманки.

Поправляя нежно  одеяло,
Шепчет мама: Спи, моя голубка,
Я тогда совсем ещё не знала,
Что душа впитает всё как губка.

Что придёт пора воспоминаний,
Даже сердце по-другому будет биться,
Через сто дорог и испытаний
В память будет прошлое проситься.
  15.04. 2017г.