Cизифово

Анна Регулянт 2
На белом свете жил Сизиф.
Вёл род свой от царей.
Построил город он, Коринф,
И стал богов умней.
Не меньший грешник, чем они,
Сизиф их обыграл
И в те диковинные дни
Упрятал Смерть в подвал.
Не стали люди умирать,
Счёт не ведя годам.
И преумножилась их рать,
Угрозой став богам.
Отправлен был к Сизифу бог -
Арис, что бог войны.
Свободу Смерти дал. Итог?
Тьма мёртвых без чумы.
И царь Сизиф тогда смекнул,
Что ждёт его конец.
Наказ своей жене шепнул
Проворный удалец:
- Ты жертв и дани не давай
За упокой по мне.
Не плачь вдовой и не страдай,
Вернусь живой вполне.
Без жертв оставил он богов.
Не взял его Аид.
Домой отправил без даров
Подземный бог-бандит.
На землю ж царь Сизиф ступив,
Тотчас же был таков.
К жене вернулся, бодр и жив,
Кутил без дураков.
Мир полон всяческих чудес.
Прошло не мало лет,
Пока нашёл его Гермес,
(Сам плут, что не секрет)
На божий суд Сизиф предстал,
Держать ответ за ложь.
Вердикт - чтоб в гору груз таскал,
Века одно и то ж.
- Ну что за бесполезный труд?! -
Все думают с тех пор.
Но я поспорю с этим тут,
Ведь глуп был приговор.
Мы все, как белка в колесе
И в толк не взять, зачем?
Так жизни ношу тащат все.
Один лишь, между тем,
Сизиф добился своего -
Живым остаться смог.
И труд со смыслом для него -
Он вечным стал, как бог.