Чужая грусть...

Виктор Шлейнинг
Мчится цыганская кибитка,
фашистский танк по ней прошёл.
И на лице злая улыбка,
удар по сердцу стал тяжёл.
И только плач ребёнка слышен,
вдалеке,где-то во ржи.
Он звуком танка был заглушен,
лежал в канаве у межи.

Так пять солдатских прошло лет,
друзья погибли при бомбёжки.
Будулай солнцем был согрет,
а душу рвали ночью кошки.
Сердце болело за семью,
ему подсказывало что-то.
Сел у могилы на скамью,
буд-то звал оттуда кто-то.

Так продолжалось каждый день,
запустил в станице кузню.
Словно преследовала тень
и не знал,что делать с грустью.
Так пролетали дни,недели,
вроде налаживалась жизнь.
Но из дали глаза глядели
и словно нитью заплелись.

То был мальчонка из станицы,
похожий сильно на цыган.
Кудрявый волос и ресницы,
сердце почуяло обман.
Не всё так просто,как хотелось,
прирос мальчонка всей душой.
Душа кузни часто грелась
и не тянуло их домой.

Жизнь закружилась Будулая,
не мог на сердце всё держать.
У цыган судьба такая
и о семье решил узнать.
Ему поведала старуха,
как всё в степи произошло.
Была погибель и разруха,
цыганам там не повезло.

Судьба,судьбинушка земная,
сам не знаешь,где что ждёт.
Порой,как лёд весной ломая,
то отпустит,то зажмёт.
Соединяют судьбы люди,
не забывая про свой груз.
И кто напросится к ним в судьи,
кому нужна чужая грусть...