Приговор матери

Нина Коноплицкая
Сказал ей сын: «Всё, мама дорогая,
Домой я больше не вернусь.
Теперь в другой стране живу я
И ей на благо я тружусь.

Страна родная стала мне чужая,
И здесь меня не держит ничего.
И даже ты, моя родная,
Здесь не удержишь сына своего».

Долго мать, как в забытье, молчала,
Как будто не услышав ничего.
Потом, очнувшись, горько прошептала:
«Считай, что у тебя здесь нету никого.

Покинув дом, отчизну, мать родную,
Другой стране ты платишь свой оброк.
Но не дай Бог тебе чужим солдатом
Переступить родной порог».