Мама. Какая она бывает?

Сергей Додонов
    Моя мама, нисколько не ошибусь, обладала особенной красотой -  круглолицая брюнетка с голубыми, как небо, глазами. Она имела волевой, но справедливый характер. Среди близких и знакомых была душой компании, в карман за словом не лезла и остроумно шутила, обладала приятным певучим голосом и изумительно пела, а также  могла выдать крутые частушки и лихо сплясать. Про таких, как мама, в деревне говорят – боевая женщина или, как характеризовал русских женщин писатель Некрасов: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет"!. Мама, в отличие от отца, несмотря на ее благодушный характер, в семье  проявляла к нам – детям, определенную строгость и честно говоря, мы ее побаивались. Особенно, она не давала спуску старшим братьям за их нелегальное курение и временами устраивала  им настоящий нагоняй.
   
    Однажды и я испытал мамину строгость на себе. В один из летних дней, мне тогда шел девятый год,  мама собиралась за калиной на гору Тужовская. Так называли пригорок, находящийся, примерно, в двух километрах  от нашего дома. Я попросился с ней, так как хотелось полазить по горе и, главное, нарвать зрелых орехов фундук,  на которой их было предостаточно. Однако, мама меня с собой не взяла, а направила на речку выпасать выводок утят. Я пригнал выводок на речку и вспомнил, что в этот день у нас на окраине в речных зарослях должна состояться военная игра на мечах ребят нашей улицы  против соседней. Это так сказать, только называлась игра, а на самом деле - было выяснение отношений, какая из улиц сильнее.  Такие игры, после поломки мечей и доспехов перерастали в рукопашную потасовку или откровенную драку.

    Я запустил утят в речку с двумя утками-наседками. К этому времени, уже многие участники игры собрались и образовали два противоположных лагеря. Начинались первые стычки и меня, явно не хватало - наших сил было меньше. Думаю, пока утята близко, немного помогу ребятам, сразу ввязался в баталию и пылу сраженья забыл про все. На ту беду, как говорят, произошло два неприятных совпадения: первое - мама шла мимо нас за калиной и  второе, откуда ни возьмись, коршун, прямо на глазах у мамы, утащил из нашей стайки утенка, а это пять или шесть будущих килограммов мяса. Правда, чтобы утащить из выводка утенка тоже редкость, так как при угрозе, утки начинают сильно крякать и утята мигом  прячутся под их крылья. Здесь же, видимо, один из утят не в мою пользу  замешкался.

    Мама, увидев меня, как то необычайно ласково позвала к себе. Я, ничего не подозревая, подошел к ней и моментально оказался в ее сильных руках. Она уложила меня на живот, задрала рубашку и начала хлестать по спине конопляной веревкой. Когда била приговаривала: это тебе за калину, это тебе на орехи, это за утенка. Я, стиснув зубы, ни разу ни крикнул и не проронил ни слезинки, а это маму еще больше раззадорило и она сильнее стала лупастить, снова приговаривая: тебе не больно, сейчас будет больно, сейчас заплачешь. После экзекуции я встал и сказал: «Эх! Мама, за утенка ты готова убить своего ребенка и убежал. Естественно, мама за калиной не пошла, забрала утят и вернулась домой.

    Обидевшись,  я стал укрываться у своего лучшего друга Штыкова Вовки в подвале, где он меня подкармливал и проводили с ним ночевки. На второй день моего отсутствия, мама забеспокоилась и стала наводить справки. Она, конечно, догадывалась, где я нахожусь и по этому вопросу расспросила мать Вовки Штыкова. Разумеется она ей подтвердила, где я нахожусь. На третий день, мама напекла целую кучу моих любимых блинчиков, взяла к ним баночку сметанки и пришла к Штыковым, зашла к нам в подвал и, как ни в чем не бывало, сказала: «Сережа, я напекла твоих любимых блинчиков, поешь вместе с Володей и приходи ночевать домой». Так был исчерпан этот курьезный конфликт, но хочу подчеркнуть - это был единственный случай рукоприкладства со стороны мамы в отношении меня.
 
    А вот настоящей порки от мамы я, действительно, заслуживал значительно раньше  за мальчишеское шкодничество, иначе подворовывание, которое, условно, можно назвать «сахарное дело».  Мне шел пятый или шестой год, когда появилось страстное желание к сладкому. В доме, несмотря на тяжелые послевоенные годы, у нас всегда были запасы сахара или сахарного песка и хранился он в специальном мешочке в сундуке под замком, а выдавался  сахар только в субботние, воскресные и праздничные дни к чаю (на стакан – два комка сахара или две чайные ложки песка). Я, в эти дни, чтобы усвоить организмом побольше сахара, выпивал по 5-6 стаканов чая и еле вылазил из-за стола.

    В то время мама и старшая сестра  вместе работали доярками на ферме и рано утром уходили на дойку. Оставаясь один, я был предоставлен сам себе и от нечего делать мне однажды пришла в голову мысль, а почему бы не дожидаясь сахарных дней попробовать устроить его и среди недели, тем более ключ находился на столике у зеркала, его ни от кого не прятали. Не долго думая, я открыл сундук и зачерпнул сразу полстакана сахара, развел его холодной водой и у меня получилась тягучая патока, отрезал ломоть хлеба и впервые я кайфовал от всей души, но самое главное мне показалось, что сахару в мешочке нисколько не уменьшилось.
   
    Однако сахар, на самом деле, уменьшался и мама поняла, что его утечка происходит от меня и она стала прятать  ключ от сундука. С этого момента началось своеобразное незримое соревнование – мама прятала ключ, а я его отыскивал. И, куда бы она не прятала ключ, я его все равно находил. А прятала она в самых невероятных местах: в углу избы под мусором, в печке под золой, в ларе с мукой и даже в сарае в дровах. Поняв бесполезность этого соревнования, мама положила сахар на стол и сказала: воришка, бери сколько хочешь и с этого момента у меня прекратилось всякое желание  подворовывать сахар.

    К умению мамы сказать так, чтобы запоминалось надолго, можно отнести и случай с моим курением. Вскоре, после смерти отца, мне шел уже пятнадцатый год, мама как-то подзывает меня к себе и говорит: сынок, у меня частенько пропадает мелочь и я знаю почему, потому что ты куришь, мало того, когда меня нет, куришь в доме или в сарае. Как-нибудь сгорим в один миг. Ругать и отучивать тебя поздно и следить за тобой мне некогда. Поэтому я буду давать тебе деньги на курево и кури, только не на моих глазах, не в доме и, упаси Господи,  в сарае. После состоявшегося разговора, я стал находить для курения другие места и никогда не закуривал при маме, впервые я закурил при ней, когда одел офицерские погоны.

    Особо следует подчеркнуть, что мама обладала сильным материнским характером, об этом говорит один из фактов, рассказанных мне очевидицей маминой подругой-соседкой. Произошло это событие в время войны. Пред идущий год был неурожайным и к концу марта в нашем  доме иссякли почти все продукты питания. Главное, полностью закончилась мука, а без хлеба выживать очень трудно. В семье же было шестеро детей: самой старшей сестре - было 15 лет; младшему брату – шел только второй годик. Единственное, где можно было найти и за что-нибудь приобрести муку – это мордовские села, в 30-40 километрах от села  (туда и обратно пешком минимум четверо суток).

    В поход за мукой собралось человек пять подруг-соседок, в их числе и моя мама. Снег еще не сошел и лед на реке Суре (река впадает в Волгу) еще держался. Женщины взяли с собой санки, загрузили их вещами, некоторыми продуктами в обмен на муку и отправились в путь по узким заснеженным тропинкам через лесные массивы. Кругом рыскали голодные волки, в войну их было очень много. Спали поочередно на снегу у разведенного костра. Несмотря ни на что, они все-таки достали по мешку муки и возвращались домой.

    На обратном пути,подойдя к реке Суре, они увидели, что на ней за истекшие дни, в результате весенней оттепели, лед стал тонким и потрескался, местами проявились промоины.  Они начали осторожно преодолевать реку по льду, обходя опасные места. Вдруг в метрах 10-ти от берега мама вместе с санками и привязанным к ним мешком муки проваливается под лед, глубина реки в этом месте была где-то около двух метров. Подруги крикнули ей: «Держись за лед» и побежали к берегу, чтобы найти хворостину и подать ей. Мама же вместо того, чтобы спасать свою жизнь, ныряет в ледяную воду , поднимает со дна санки и каким-то образом выталкивает их на лед. Когда пришли на помощь, мама практически потеряла все силы и она даже не могла оледеневшими руками ухватиться за хворостину. Тогда одна какая-то бесстрашная подруга подползла к маме и протянула ей руку. Чудом, они вместе спаслись. А мама, говорят подошла к своему мешку, обняла его и заплакала от радости. Таким образом, она не дала погибнуть от голода своим маленьким детям и спасти им жизнь.
 
    Хочется остановиться еще на одной забавной  истории из моих взаимоотношений с мамой. У меня на околице собиралась куча друзей, где мы занимались спортом на тунике и главное у нас было три гири: восемь, шестнадцать и тридцать два килограмма или соответственно: полуда, пуд и два пуда. Эти гири, начиная с полпуда, мы кидали через наш забор. Кидали, а доски в заборе другой раз в щепки рассыпались. Хотя забор мы и восстанавливали, но мама все равно была недовольна и поругивала нас.  Чтобы как-то образумить  нас и отучить от забавы бросать гири через забор, мама придумала, можно сказать, хитроумный ход – запрятать гири. Мама  знала, что мы в любом случае будем искать гири, а я приставать с просьбой, куда она их дела. Поэтому мама комбинацию с гирями решила привязать к сроку копки картошки и запрятать их в огороде.  Она, как будто знала, что в это время у меня будут какие-нибудь мальчишеские мероприятия.

    Действительно, в канун дней копки картошки, ко мне с утра собрались почти все друзья, около двадцати человек, чтобы провести соревнование по поднятию гирь.  Пошли в сарай за гирями, а там «облом» – гирь нет. Я  к маме с вопросом, где гири? Мама вначале изобразила удивление и как бы в замешательстве сказала: и куда же они могли деться? Потом все-таки созналась  и сказала, что закопала гири в огороде, а где не скажу, копайте картошку найдете.
   
    Делать нечего. Кто поближе жил разбежались за лопатами, часть взяли у соседей, плюс своих три лопаты. Одним словом, набралось где-то десять лопат и мы всей гурьбой в хороший солнечный день уже к обеду выкопали всю картошку, перетаскали ее в сарай и все-таки нашли гири в самом конце огорода. К окончанию копки мама  наварила два ведерных чугуна картошки, мы с огромным аппетитом ее слопали и, несомненно, соревнование пришлось перенести. Вполне понятно, картошку все равно пришлось бы копать, мне с ребятами, но не такими силами и не за такое короткое время. Ну, а если бы пошли дожди, то в целом копка картошки могла бы растянуться на значительные сроки и не без потерь урожая. В общем, мама была очень довольна, что так быстро управилась с такой трудной и крайне необходимой работой.
 
    Не обошел стороной маму  еще один более трагичный случай, когда она чудом осталась в живых от прямого попадания молнии. Это событие произошло летом в июле месяце. Лето было жаркое, дождя не было где-то больше месяца. В тот день стоял неимоверный зной. Мама, нас троих братьев, попросила поехать в лес за дровами. Я из братьев был младшим и было всего 10 лет.  И вот, подъезжая с тачкой к лесу,  откуда ни возьмись, небо мгновенно почернело, поднялся страшенный ветер- ураган и стали сверкать молнии. Пред нашим взором  молнией, в дребезги расщепило огромный дуб, стоящий на опушке леса. Потом начался такой ливень, которого ни я, ни мои братья в жизни не видали.  Беспрестанные молнии и пушечные раскаты грома содрогали землю.

    Мы  от опушки леса дали стрекача к  копнам сена, находившихся недалеко от леса. Земля дрожала, молнии сверкали и казалось, они били нам по ногам и пяткам.  Мы с лету закопались в первую попавшею копну и стали пережидать неистовство природы. Гроза, ливень, затем град свирепствовали  около 30 минут. Потом яркое солнце и мы, естественно, без дров и с пустой тачкой  возвращались домой.
Вдруг, непонятное явление, около нашего дома стояла толпа людей, а навстречу бежала сестра Нюра и кричала: «Идите быстрее, маму молнией убило, она закопана на огороде». Мама, действительно, была до головы закопана в землю и не проявляла признаков жизни. Но и здесь, видимо, сам Господь Бог пришел на помощь. Мама постепенно отошла и ожила. Невероятно, но факт, молния прошла через все тело матери, не задев при этом ни одного жизненно важного органа, что и помогло остаться ей в живых.

    Суть произошедшего события состояла в том, что когда начался ливень и пошел град, мама в силу старинных преданий, с началом града решила выбросить кочергу в окно. И надо же тому случиться, при открытии окна гроза ударила в него,  расщепала все подоконники, наличники и попутно поразила маму. Благо, что недалеко с ней находились две дочери (их молния миновала). Они, хоть и в большом испуге, но обежали соседей и позвали их на помощь  маме. У кого-то из соседей, понаслышке, осталось в памяти, что пораженные молнией люди отходят в земле и закопали маму в огороде. Видимо, это и явилось одним из самых лучших вариантов, давший благополучный исход. Говорили, что в этот день от грозы погибли четыре человека, а моя мама все-таки выжила.

    Также хочется отметить мамино материнское чутье. Учась в училище и будучи на границе, я ежегодно приезжал домой в отпуск. Никаких телеграмм о времени приезда я не посылал, тем более, когда приезжал один. Мама, только из моих писем могла представлять в какой день, примерно, я могу приехать. В отпуск я приезжал поездом на ст. Сура в 15-ти км от нашего села, а по тем временам, добраться от станции до села  можно было только пешком, на попутной повозке, в лучшем случае – машиной. Казалось бы, телефонной связи не было, по пути, вроде бы никто не обгоняет. Однако, мама почти всегда меня встречала, в центре или посреди села. На мой вопрос: мама, откуда ты узнала, что я приехал? Она отвечала: Сынок, у меня с утра сердце сильно екало (стучало). Думаю, от чего оно так растревожено -  наверное ты приехал, пойду встречать. Допускаю, что кто-то успевал сообщать ей раньше о моем прибытии, особенно, когда шел домой пешком. Тогда, как в других случаях, когда не было никаких физических возможностей сообщить маме о моем приближении к дому. Здесь со всей уверенностью могу полагать, что это было и есть  настоящее материнское предчувствие, а по научному - ИНТУИЦИЯ!