Семаргл Вешний - Огневик

Николина Вальд
Картинка из интернета

В Снегогон страстей напором, под Ярилы строгим взором         
Талый снег сбегает шумно на долины с гор.
От Алатыря рождённый бог Семаргл, скача в дозоре,               
Раскалённую над Явью епанчУ* простёр.

В чреве огненных обрядов Бог огня живого взглядом
Очищает ширь земную от больших снегов,
И несутся с песней звонкой по долинам и оврагам
Разговорчивые стайки дружных ручейков.

На просторы Яви глядя, разнаряженные пряди
Шаловливых дел Семаргла на восходе дня
Торжествуют. Бог Догода, светлых дней весенних ради,
Добротой и лаской веял, теплоту храня.

Над селеньем птичий гомон, зрит порядок Вещий Ворон,
Строят гнёзда с крышами бойкие грачи,
Бог Семаргл остаток снега забирает в вешний полон,
А в селеньях каши варят, калачи в печи.

Заодно с Ярилой Вешним, охраняя всходы, спешно
Жива Вешняя с Даждьбогом  гонят Мару в Навь,
Половодье в полной силе, всюду слякоть с массой снежной,
Но Весна спустилась к людям в молодую Явь.

*ЕпанчА (старослав.) – плащ без рукавов с капюшоном