Отключить бы рассудок...

Любовь Сирота-Дмитрова
Отключить бы рассудок – хотя бы на час или два,
Просто кануть в апрель  – без идей. Как зверёныш, бездумно.
Там вскипает сирень, там цветами исходит трава,
Там от ветра, от птиц и детей по-весеннему шумно.

Просто впитывать запахи, просто ловить этот шум,
Любоваться и греться – без поисков сути и смысла…
Но вторгается каверзный, склонный к анализу ум –
И, прищурившись, смотрит.  И выводы делает кисло.

Этот скептик бормочет: «Прекрасно. Но что впереди?  –
Скоро это пройдёт. Всё стремится к исходу, к пределу…»
И туманятся радости, сколько себе ни тверди:
«Нет, не думать,  не думать – довериться чувству и телу!»

Это он мне внушает: «А где же твоя-то весна?
Ты, любитель метафор, символики и параллелей,
Разве можешь в восторгах тонуть и не чувствовать дна?
Разве можешь без горечи праздновать свежесть апрелей?»

Не могу. Не умею. И всё-таки, всё-таки – мне ль
Горевать по весне, сокрушённо итожить пропажи?
Я жива. Мне тепло. И спасибо судьбе за апрель
И за всё остальное. За склонность к анализу даже.

Ибо как бы ни грело светило, ни пахла трава –
Есть не только порыв окунаться в весну без оглядки;
Ибо тяга осмыслить, а после оформить в слова –
Тоже радость моя, без которой и вёсны не сладки.