Город детства

Татьяна Важнова
                НП и Ирре

Антенн лосиные рога,
Коричневый хитин подбрюшья,
Сосны шершавая нога –
Всё вспоминаю до удушья.
Змеиный выползок корней,
Брусничины зелёный глянец...
Из памяти, как из сеней,
На летний двор из тени взглянешь…

А там планеты красный мяч
Летает весело по кругу,
И вся палитра неудач
Пришпилена обидой к другу,
Что щиплет ямочки локтей
И дёргает за хвостик жалкий,
Хватая прямо без затей
Меня в охапку – это ж салки…

Мир радужен от крупных слёз
И тает сливочной помадкой.
Как всё по-взрослому, всерьёз,
В душе и солоно, и сладко.
Мой город детства ранен влёт.
И майский жук щекотно, нежно
По пальцам тоненьким ползёт
Не в лето – в Лету. В неизбежность…