Ну, ты Сусанин!

Владимир Фомин 3
                (из цикла «Рождественские сказки»)

Это могло и не в Святки случиться.
Пьют у нас много, порой за рулем.
Наш человек ничего не боится,
Не напугать ни кнутом, ни рублем.
Меж Рождеством и Крещеньем, на трассе
Штатный сотрудник из ГИБДД
 Мирно дежурил. В машин шумной массе
Ни предпосылок грядущей беде,
Да и вообще ничего не таилось.
Только болела чуть-чуть голова.
Думал инспектор: «Хоть что-то б случилось,
Чтобы кого-нибудь оштрафовать».
Чинно все ехали, не нарушая,
Знали, наверное, что постовой
Тоже по праздникам водку вкушает
И, если что, будет нервный и злой.
Вдруг иномарка зеленого цвета
Издалека появилась, урча,
Мчась беззастенчиво, будто комета.
Сдернул радар свой инспектор с плеча.
«Ну, так и есть, скорость – аж двести тридцать,
Пьяный, наверное, там идиот».
Жезлом скомандовал остановиться,
К месту разборок вальяжно идет.
А иномарка, ничуть не сбавляя
Скорость, свернула, науке назло,
Мигом слетела с дорожного края
И погрузилась в сугроб по стекло.
А на вопрос: «И куда мы собрались?»
Мигом созрел нестандартный ответ,
Трезвые вовсе бы не догадались:
«Эй, командир, а дороги-то нет!
Нечего палкой махаться, Сусанин,
Раз самому не известны пути.
Ведь у меня же машина, не сани.
А за ремонт Пушкин будет платить?»