Не накататься

Руслан Цвиткис
Городок военный. За домами
Был пустырь. Мальчишки поутру
"Я -гулять!" — поспешно скажут маме.
И — найти попробуй детвору!

Напрокат велосипеды брали
(Собственных-то не было почти) —
И вперёд на стареньком "Урале"
Или на "Орлёнке". На пути —

Лужи да канавы. Пацанята
Их не объезжали — в туче брызг
Напрямик неслись. "Видал, как я-то?!"
А "наградой" был девчачий визг.

Починить ли, смазать — не проблема.
Кто упал — не хнычь, скорей вставай,
Хоть коленка сильно заболела.
Да, велосипед вам — не трамвай.

Знай — крути до вечера педали...
Вновь пацан я. Память унеслась
В детства достопамятные дали,
Где никак не накататься всласть.

15.04.2017