Притча о неверии

Алексей Воинцев
По склону горного массива,
Вдоль неприступного обрыва
Через безлюдный лес
В мечты, как в море, погружённый
С лицом - ветрами иссечённым,
Шел пилигрим изнеможённый
С сумой наперевес.

Он проклинал жару и Бога
И то, что скользкая дорога
Петляет точно змей.
Но свято верил в свои силы:
Не будет здесь его могилы,
Среди пейзажей опостылых
И треснувших камней!..

Тянулась мыслей вереница,
Но вдруг испуганная птица
Вспорхнула из-под ног.
Стопа предательски скользнула
И ноша в пропасть потянула
К источнику глухого гула -
Туда, где выл поток.

Он лишь в последнюю минуту
(Воистину подобно чуду)
За ветвь схватиться смог.
Тогда, сдирая с пальцев кожу,
Взмолился он: "Великий Боже!
Клянусь, что если мне поможешь,
Скажу , что Ты - мой Бог!

" Не верю! Лживы эти речи!
Забудешь быстро ты о встрече" -
Раздался Глас с небес :
" Клялись подобно - миллионы,
Я слышал жалобные стоны,
Но только удалю препоны -
Им снова ближе бес."

Уставшие слабели руки...
А скалы отражали звуки:
" Прошу, Господь,Спаси !"
И молвил  Бог тогда невежде :
" Не брошу Я тебя в надежде
Спасу немедленно, но прежде
Ты ...  ветку отпусти."

Кричали, чуя смерть ворОны,
А человек сквозь боль и стоны
Ответ свой прошептал:
" О чем, Ты, Боже Правый? сжалься!
Разжать держащие жизнь пальцы?
Глумишься над бедой страдальца? "
И ... крепче ветку сжал...