Голландцы

Дмитрий Бергельсон
Голландцы в космос не летают,
И их нисколько не гнетёт,
Что ледники повсюду тают,
И потепление идёт.

А я не сплю, за них волнуясь,
А я практически не ем,
Своим инстинктам повинуясь,
Помочь я должен всем-всем-всем!

Ведь, если воды в океане
Ещё поднимутся чуть-чуть,
То все потонут, как в стакане.
(Я - про голландцев). Просто жуть!

Я не могу не волноваться,
А им, по-моему, плевать.
Я видел в телике голландца,
Он в ус не дует, вашу мать…

Он едет на велисапеде
По Амстердаму, вот чудак.
- Постой, родной! Куда ты едешь?
Сейчас затопит, так раз так!

Ведь наши братья-космонавты
Смотрели сверху в океан,
Их игнорируя, не прав ты!
Есть параллель, меридиан,

Есть полюса, и есть экватор.
Ты ими не пренебрегай.
Давай, садись на экскаватор,
Давай, плотину воздвигай.

Я не прошу - до неба Анды,
Хотя бы - метров на пятьсот.
Не то - прощайте Нидерланды,
Я говорю тебе в лицо.

А он сидит, педали крутит.
Придурок, господи прости!
Какой порядок в мире будет,
Когда наука не в чести?

И космос их не увлекает,
У них - цветочки, ветряки.
А к звёздам - Ваня пусть летает,
Пускай глядит на ледники.

А им - подай чего попроще!
Разочарован я, до слёз!
Купил на день рожденья тёщи
Букет голландских белых роз.