местное

Илья Будницкий
Замени натужное веселье
Допотопной песней ямщика, -
На полыни степь заварит зелье,
Утром долгим кажется похмелье,
Глина прянет побежалой гжелью,
И нагонит туч издалека.

На Урале сумрачна прохлада
И жара — как черная вдова,-
В том и прелесть каменного сада,
Что он сам — и сердце и ограда,
Родина дождя и снегопада,
Острова и полуострова.

Песня может полстолетья длиться, -
Кончится дыханье и — обрыв,
Ниткой родниковая водица,
Марево дрожит и тают лица,
Замерзай — никто уже не снится, -
Не замерз и незаметно жив.

...Вот уже подснежник на пригреве,
Вот уже растаяли снега,
Для чего ребро отдали Еве? -
Для чего плоды росли на древе? -
Для чего тепло ночами в хлеве? -
Все равно кругом одна тайга...