Нечаянно

Онега
Жила была такая я,
Что как увидишь - удивишься.
Среди людей идет игра,
И в ней не попусту резвишься.

Получишь статус - хорошо,
А не получишь - прочь с дороги.
Без статуса ты здесь никто,
С чужой дороги делай ноги.

Стихотворение - и то
Изволь писать лишь став магистром.
Во всяком деле не про то
Бесстатусные божьи искры.

Регалиями позвенев,
Откроешь двери бесконтактно.
Войдешь без звона, осмелев, -
И прочь попрут тебя бестактно.

И всё же статус не люблю
И избегаю повышений.
Возможность упустив, скорблю,
Страдаю от дурацких мнений,

Решившись статус добывать,
Иду в места, где есть раздача,
Но то болезнь кладет в кровать,
То в лес заманит моя дача.

Никак мне статус не добыть,
Сопротивленье в подсознанье.
Ведь надо ж "не иметь, а быть",
Иметь мне можно только знанье.

Я знаю много. Что с того?!
По статусу - не профессура.
Мне позволяют жить легко -
Где нет учёбы, есть дрессура.

За сахар, убоясь кнута,
Бежать должна к негодным целям.
Нам говорят, что жизньо игра,
А выйгрыш - статус. Мы и верим.

А я - вот дура! - не бегу.
Смотрю на прочих, улыбаясь.
Не разменяв на ерунду
Себя. И тихо загибаясь.