Снисхождение Спасителя во ад

Игумен Дионисий Шлёнов
Спустился Господь во ад
В субботы великой день.
Там вечная правит тень
И нету пути назад!

Во аде, где столько лиц
Томились во тьме веков,
Вдруг рвётся череда оков
И рушится ряд гробниц!

Не ждал к себе Гостя ад,
Довольный самим собой.
Но мраку объявлен бой,
Которому он не рад!

Во ад, где исхода нет,
Где тени "цветущих" душ,
Спустился Небесный Муж,
Даря лучезарный свет!

Не может никак понять,
Что кончились узы днесь,
Что диавол повержен весь
И снята со врат печать!

По гречески ад - "аид".
И смысл его закрыт
Для тех, кому дорог быт,
Земной или внешний вид...

Вошёл в него Слово Бог,
Кто рАспят жестоко был.
О чаше, молясь, просил,
Отец дабы ни был строг!

Вступил в него Он душой,
А телом лежал в гробу.
Готовит для всех судьбу -
Удел неземной иной!

Открылись легко врата.
Для Бога преграды нет!
Он входит паря как свет,
В руке копие Креста!

Во гробе святая Плоть
Вне тления естества.
Сподобив с Собой родства,
Помиловал нас Господь!

Во аде с душой как Бог
Готов уничтожить плен,
Даруя ему в замен
Лучистый раЯ восток!

14.04.2017