Недуг

Дмитрий Пустошило
Сегодня не встанет больная луна -
Не видно ни с поля, ни с крыши...
Порою твердили что так холодна,
Она же теперь еле дышит.

Но кто приласкает и кто приголубит
Мертвецкую кожу - ты так далеко.
Да даже и здесь, уж никто не полюбит,
Ни брата, ни сына - себя одного.

А помнишь, родная, ты мне говорила,
Что мы обитаем в волшебных краях:
Что именно здесь ты и Пана вскормила,
И римского волка взрастила в корнях?

Среди тех лесов, где березы да ели,
Рождались не звери, но люди.
И часом вечерним под дудочку млели,
Гадая кто в гости прибудет.

Зайдет ли русалка косу обсушить,
Иль леший прискачет на звездный парад,
Но каждый надеялся и услужить,
И всякий гостям был воистину рад!

В надсадном дыхании слышится слабость...
Молчи добрый друг, буду я говорить.
Ты прежде являла мне дивную старость,
Отныне один буду вечно любить.

Сегодня не встанет больная луна -
Не видно на небе, не видно вокруг.
Порой, даже камень, в нехватке тепла,
Сражает уныния грозный недуг.