Предпасхальный день

Литвинов Сергей Семенович
  В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Все дни превосходит святая Четыредесятница, но больше Четыредесятницы святая и Великая Седмица (Страстная) и больше самой седмицы Страстной есть Великая и святая Суббота.

  ПРЕДПАСХАЛЬНЫЙ ДЕНЬ

Предпасхальный день субботний.
Пост был долог; ну так что ж?!
Было много для забот дней.
Нынче ночи славной ждёшь.

Сердце полнится молитвой
Всё уйдёт худое в тень.
Во спасенье всей земли Твой,
Боже, в ночь восходит день.


PS  Русская православная церковь не против объединения дат празднования католической и православной Пасхи, если отмечаться праздник Воскресения Христова будет по православному календарю. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


Митрополит Иларион: "Хотелось бы, чтобы у всех христиан была единая дата празднования Пасхи. Папа Римский Франциск некоторое время назад выступил с инициативой СОВМЕСТНО УСТАНОВИТЬ ТАКУЮ ДАТУ. Однако полагаю, что эта инициатива могла бы стать успешной только в том случае, если бы остальной христианский мир перешел на православную пасхалию", - сказал митрополит.
Пасхалия - методика расчета даты Пасхи. Начиная с 1583 года, католическая церковь использует григорианскую пасхалию, принимающую для расчетов день равноденствия 21 марта по григорианскому календарю, в то время как большинство православных церквей придерживаются александрийской пасхалии с 21 марта по юлианскому календарю.
"Пасхалия православной церкви основана на решениях I Вселенского собора в Никее в 325 году и поэтому имеет основополагающее значение для православных", - отметил Иларион.
По этим правилам Пасха ежегодно приходится на период с 4 апреля по 8 мая.
В этом году дата празднования Пасхи у католиков и православных совпала, это 16 апреля. По словам митрополита Илариона, в 21 веке это происходит с регулярностью раз в 4-5 лет. "Конечно, это событие радостное, потому что позволяет православным, католикам, а также христианам других конфессий одновременно исповедовать перед миром чудо Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа", - отметил собеседник агентства.

Что ж, на то папа Римский Франциск и иезуит, чтобы лукаво уступив в чём-то малом,
добиться гораздо большего.
А именно, подчинить весь христианский мир СВОЕЙ власти.