Он был настоящий художник

Виталий Основин
Вечная память члену Союза художников СССР, моему другу
Сычеву Михаилу Антоновичу

Давно уж нет его со мною,
только висит вся память на стене.
Он был с открытою душою
величайшим художником в стране.

Участник был он той войны
и защищал блокадный Ленинград.
Чтобы нас спасти от сатаны,
для этого взял в руки автомат.

Думал он в то время о другом,
как это написать все на холсте.
Рвались там еще бомбы кругом,
а он мечтал уже о тишине.

Он в той войне не стал жестоким,
был мягким по характеру совсем.
По мыслям был очень глубоким,
любил веселье, выпить как и все.

Утверждали все кто его знал,
он рожден художником от Бога.
Чуть позже народ это признал,
открылась широкая дорога.

Много рисовал про ту войну,
а портретов написанных не счесть.
А народ все шел и шел к нему,
новую неся для этюдов весть.

Все краски клал на холст он нежно,
какую то тень боясь пропустить.
Этюд не рисовал небрежно,
чтобы точно картину воплотить.

Творил везде вплоть на задворках,
у себя в мастерской без суеты.
Вот холст с солдатом в гимнастерке,
а кругом натюрморты и цветы.

Ему фотографии несли,
точные портреты по ним делал.
Потому очереди текли
и этому не было предела.

Он похоронен как и все сыны,
никак это судить я не берусь.
Он был рядовой своей страны,
не забывай его святая Русь.