Жалей меня

Игорь Гуревич
Жалей, жалей, жалей меня как ночь
жалеет луг, росою орошая.
Как мать жалеет выросшая дочь –
красивая, чужая, молодая.

Жалей меня, как снег жалеет грязь,
рядит в меха, скрывая от наветов.
Как тень жалеет переливы света
и обрывает собственную вязь.

Ты, жалостью как бременем клеймя,
испей все соки, изрыхли всю почву,
до точки изменяя смутный почерк,
которым наделил Господь меня.

Тобою взбороненный луг земной,
сумею до корней перемениться:
я стану полем и взращу пшеницу….
Ты только не играй в любовь со мной.