Спасители

Елена Понкратова
Есть те, кто бесстрашно, к чужому порогу
По первому зову спешит на подмогу.
Есть те, кто встревать ни во что не желает,
Удобно, спокойненько жизнь  прожигает.
К чему волноваться? Зачем рисковать?
Ведь дома ждёт ужин, а после  –  кровать.
Их принцип простой – обойди стороной
И дальше живи, ни злодей, ни герой.

На улице солнце вовсю припекало –
Весна отогреть всех прохожих желала.
Берёзки хвалились зелёным нарядом.
Сестрёнки шагали по улице рядом,
А им на двоих  –  двадцать пять юных лет,
Шестнадцать и девять – чудесный дуэт.
Девчонки смеялись, беспечно галдели
И что-то в своих телефонах смотрели.

Навстречу подругам, ничуть не смущаясь,
Шли восемь мужчин, матерясь и ругаясь.
В забрызганных грязью рабочих спецовках,
А руки – в наколках и татуировках.
Они поравнялись, и взрослые дяди
Решили, без шума, девчонок ограбить.
– А ну, отдавайте смартфоны, малютки! –
И дяди схватили сестрёнок за куртки.

По улице пары неспешно гуляли,
Мамаши детишек в колясках катали,
Торговец цветы из ларька продавал.
Но только никто им помочь не желал.
Быть может, с испуга девчушки молчали?
Да нет же! Рыдали, «Спасите!» –  кричали.
Но люди сновали, глаза опустив
И трусость души глубоко затаив.
Ведь дома ждут жёны, родители, дети.
Свои! Не чужие – родней всех на свете!
Пусть кто-то другой им на помощь спешит.
А совесть? Ну, совесть немножко поспит.

Сестрёнки всё громче визжали от страха.
Один из мужчин их ударил с размаха
И крик от обиды и боли затих…
Не правда! Детей не бывает чужих!
Со стройки к ним бросилась, бешено лая,
Бродячих собак разъярённая стая.
Дворняги их взяли в кольцо, зарычали...
Бандиты дар речи на миг потеряли.

Но вот кто-то пнул  сапожищем собаку,
И стая безудержно бросилась в драку!
Смешались ругательства, крики и лай…
Когда же подъехал звенящий трамвай
И часть пассажиров сошла из салона,
Глядя на картину борьбы изумлённо,
Преступники поняли: «Несдобровать!»
И, бросив трофеи, пустились бежать.

От ужаса дети беззвучно рыдали,
А псы к ним ласкались, ладони лизали.
Увидев людей, поспешили проститься
И гордо на стройку свою удалиться.
Девчата спасителей не позабыли,
Они им сосисок и хлеба купили.
А вера в людей – на кусочки разбилась.
Как склеить её, подскажите на милость?