На картину Карла Брюллова Последний день Помпеи

Волкова Татьяна Анатольевна
Изрезан темный небосвод кинжалами зарниц,
И мчатся лошади вперед, быстрее колесниц

Гора ревет, как Посейдон
и сыплет черный град,
Огонь и дым со всех сторон -
Отрезан путь назад.

Жених, сдержать не в силах стон - белее полотна.
Он был со Смертью обручен
и Смерть ему жена.

Под мрачным слоем пепла скрыт
мой милый старый дом.
Он будет вскоре позабыт
И все, что было в нем.

Когда -то полон людом был
и пили вина тут,
Но вдруг - Везувий зев открыл
И в панике бегут:

И Авл Веттий Реститут,
И Арий Диомед
И даже пёс по кличке Брут -
Остался лишь поэт.

И Форум мраморный упал,
как будто - из песка,
Еще вчера гигант стоял,
Казалось, на века.

Зачем, глупец, ты не бежишь,
Слагая песни тут?
Иль жизнью ты не дорожишь,
Как славный Реститут?

Излили боги гнев на нас - Помпей испепелив,
И в этот скорбный день и час - уйдем, не долюбив.