Возвращаясь к тем далёким дням

Любовь Подручная
И, возвращаясь к тем  далёким дням,
 Когда земля стонала и горела,
Мы вспоминаем, земляки,  о вас,
Кто защитил свою страну душой и телом.

О вас, израненных, умерших в лазаретах,
 О вас, в болотах замерзающих зимой.
 О вас, пропавших без вести, успевших
Одно иль два письма послать домой.

А как вас ждали, ждали, ждали дома!..
Надеялись: придёт с войны,  живой...
Да  только вот платки надели вдовьи -
Принёс им похоронки почтальон.

Казалось  ей,  жене -  погасло солнце!
Казалось,  что и небо придавило...
И только голоса детей во мраке
Ей возвращали жизнь, давали силы...

Прошло немало  лет. Взрослели дети,
И внуки-правнуки фронтовиков росли.
А перестройка-хаос  постаралась
Страну мою к развалу привести.

Страна моя, любимая Россия,       
Себя сумела защитить в боях.
А ныне подрастающая сила
Вернёт тебе утраченную стать.


14. о4. 2017.