Гори, моя лампадочка...

Александр Макаров-Век
Гори, моя лампадочка,
гори…
Мне Храм везде,
а больше – на кладбище,
где светит верба,
где синица свищет…
Где смерти нет,
а воскрешений – тыщи!
Где сам Господь,
улыбчивый и нищий,
кресты обходит, словно алтари…
И ставит, ставит свечи до зари!
Гори, моя лампадочка,
гори!
Я жив и нищ. И говорю покуда:
где прах и тлен – движенье ниоткуда,
свет неземной мостом встал над оврагом,
могилы, словно почки,
вздулись влагой,
зерно в земле наполнилось отвагой,
по мерзлым сучьям сок струится брагой…
Жизнь, как причастье, задержу во рту,
не выплюну,
не проглочу поспешно,
пусть тает вкус,
но благодати – тесно!
Весна хлопочет на сквозном ветру…
Жизнь, как причастье, задержу во рту.
…где смерти нет,
а воскрешений – тыщи!
Где сам Господь,
улыбчивый и нищий,
кресты обходит, словно алтари…
И ставит, ставит свечи до зари!
Гори, моя лампадочка,
гори!