Пасхальная ночь

Анаста Толстова-Старк
"Девушка пела в церковном хоре..."

Александр Блок


Ночь молчала. Сиреневой грезой
За деревьями таял закат
Паутиной зеленой березы
Плыли по ветру. И невпопад

То ли колокол, то ли составы
Рвали праздничную тишину.
Второй листья рождались. Лукаво
В роще кошки встречали весну.

А над крышами месяца льдинка,
Как осколок рождественских снов,
Тихо таяла. И под ботинком
Грунт хрустел, как обертки обнов.

Поезда шли на запад. Не нами
Март стекал по сосновой коре.
Пела девушка. Плакала память.
С губ рассветом срывался апрель.