4414. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Притч. 13:3).

Елиуй, один из тех, кто считался другом Иова, оказался самым красноречивым спорщиком. Его речи занимают целые главы.

Интересны его слова относительно того, что он не может удержаться, чтобы не ответить на богохульные, по его мнению, обвинения Иова против Бога: «Я отвечу с моей стороны, объявлю мое мнение и я, ибо я полон речами и дух во мне теснит меня. Вот, утроба моя, как вино неоткрытое: она готова прорваться, подобно новым мехам. Поговорю, и будет легче мне» (Иов 32:17—20).

Сколько раз многие из нас, как это ни прискорбно, играли роль Елиуя? Для некоторых из нас разговор и даже спор является формой развлечения. Для других это опасное хобби.

«Умный человек, судясь с человеком глупым, сердится ли, смеется ли — не имеет покоя» (Притч. 29:9). Это не значит, что человек никогда не должен выражать свое мнение. Важно, почему он его выражает, каким образом и когда. Истинные христиане будут выражать свои мысли спокойно и мирно. Они знают истину, выраженную в Притч. 15:23: «Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!»

Наш язык имеет связь с нами, как это бывает в браке, где двое являются единым целым. Славьте Бога, если держите свой язык в узде, а если нет, то молитесь об этом.