О чём пеклись? А всё мелькнуло...

Петр Шмаков
О чём пеклись? А всё мелькнуло,
а всё закончилось в момент.
Устало время и зевнуло.
Осталась скука чёрных лент.

Осталась памяти основа
и понимание пути
и хрупкости всего иного,
того, чему не прорасти

сквозь ледяную оболочку
времён, пространств и мишуры,
того, что раздирает строчку,
ломает правила игры.

О пустяках, тщете вздыхали,
она казалась так важна.
Года роились и мелькали.
Ведь пляска времени страшна.

В ней и неправедность людская,
короткой жизни вопреки,
ошибки, глупость, бесов стая,
и тень исчезнувшей руки,

и главное, что мы бессильны
остановить ползучий тлен,
и смерть походкой семимильной
идёт, не замечая стен.