Ах эта музыка...

Светлана Мель
Ах эта музыка внутри!
Мне зримо каждое движенье.
Полночный альт, гобой зари
И их живые отраженья…
Ах эта музыка во мне!
Лишь мне слышна и мне понятна.
Она мне утром на стене
Рисует солнечные пятна…
Она – мой мостик меж миров,
Она – опоры и перила…
В какой из дней, в каком из снов
Она в меня себя внедрила
И стала сущностью во мне,
Моим невидимым оркестром,
Что мне играет в тишине,
Пока не грянет повсеместно…
 
Ах  эта музыка вокруг!
Она несётся отовсюду
И долбит клювом каждый звук
По неокрепшему этюду…
Ах эта музыка извне!
Она диктует и решает,
И проникает внутрь ко мне,
И строй привычный разрушает.
Мне чужд набор её  синкоп,
Её гармонии мне дики!...
Но я пускаюсь с ней в галоп,
В её нервические взбрыки…
 
Довольно! Это не моё.
Я стряхиваю эти ритмы
Куда сбежать мне от неё,
Чтобы смогли поговорить мы,
Не повышая голосов,
Не искажая интонаций,
Чтоб даже тиканье часов
Могло излишним показаться?…
Какая музыка у нас!
Твой дирижёр, мой концертмейстер…
Исчерпан день и луч угас.
А в нотах «tutti»… значит – вместе.