Мегаполис

Валерий Гревцов
Снова надо мною небоскребы,
Словно в каменном стою лесу.
С волчьими глазами светофоры
Проводами тянутся к лицу.
Зеброй скачет подо мной дорога.
Бамперами скалятся авто.
Вечный стресс и вечная тревога,
Чтоб в толпе не затоптал никто.
И забыть, покинуть невозможно,
Как магнитом тянет он к себе -
Раскаленным запахом гудрона,
Теплым чревом зимнего метро.
Город, где тебя никто не знает,
Все, как заведенные снуют.
Каждому своих забот хватает
Извиняясь, на ходу в плечо толкают,
Экстремалы руку подают -
Город никогда не отдыхает.
Слушая дыхание мое
Бьет под дых, неоном согревает,
Сеет всех сквозь ситечко свое.
Те, кто посильнее - проростают,
Слабых - в колею, под колесо!
Завораживает и не отпускает -
Мегаполисом зовут его!
Прополощет, высушит, отпустит - на неделю,
Может быть на две,
А вернешься, с головой опустит,
Установит правило свое.
Бег по кругу.
Как небесной манны
Праздник ждешь, чтобы передохнуть.
Вырваться из лап,почитать мантры,
Чтобы вновь запрячься и тянуть.
И, своею капелькою пота,
Городу великого народа долг отдать,
С душою и поклоном, выразить признание в любви.