Воспоминания из детства

Юрий Шмелёв
Лампадки огонёк колышется слегка
Перед иконой в бабушкиной спальне.
Свет отражается в трюмо овальном,
И тени вялые ползут вдоль потолка.

Сурово смотрят на меня святые,
И молнии сверкают в их глазах.
В душе тягучий нарастает страх,
И губы шепчут заклинания простые.

Один я в комнате.   И в доме тишина.
Лишь где-то ходики-часы стучат бездушно.
Ночь летняя.
                К грозе ли здесь так душно?

Из полуотворённого окна
Доносится гул отдалённый грома.
И всполохи видны на фоне дома.