2429. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Не трудитесь над плодом


<Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди> (Ин. 14:15).

Многие из нас тщетно тратят массу времени и сил, пытаясь быть послушными Богу,
в то время как Иисус сказал: <Если любите Меня...> В христианской жизни истинное
послушание, возрастание и победа естественны и самопроизвольны. Почти каждый
соглашается с тем, что оправдание является корнем, а освящение - плодом. Но если
это так и мы не способны оправдать самих себя, а принимаем оправдание как Божий
дар, то насколько более мы должны принять как Божий дар плод оправдания? Иисус сказал Своим ученикам, чтобы
они трудились не над принесением плода, а над тем, чтобы пребывать в Нем. Нелогично считать, что освящение является плодом оправдания и в то же время полагать, что
послушание необходимо вырабатывать большим трудом. Вы же не трудитесь над воспроизведением
плода. Плод является естественным результатом взаимодействия других факторов.
Вы никогда не трудитесь над результатом, а прилагаете усилия, трудясь над причиной,
вызывающей результат.

Иисус много говорил о принесении плода. Одно из Его высказыва ний помещено в
Мф. 7:16-18: <По плодам узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит
и плоды худые; не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое
приносить плоды добрые>. Обратите внимание, что добрый плод естественен для хорошего
дерева.

В Мф. 23:26 говорится, что если будет омыта внутренность чаши, то и внешняя ее
сторона будет чиста. Многие из нас тратят много времени и сил, стараясь очистить
внешнюю сторону вместо того, чтобы видеть суть проблемы. Если мы сосредоточим
свое внимание не на следствие, а на причине, и будем думать об очищении внутренней
стороны, то внешняя сторона будет очищена сама собой. В учении Иисуса Христа
содержатся простые примеры, показывающие, что истинное послушание в христианской
жизни является естественным и самопроизвольным.

Тогда куда же должны быть направлены наши усилия? Если послушание является плодом
веры, тогда наши усилия должны быть направлены не на
воспроизведение доброго плода, а на то, чтобы стать хорошим деревом. А хорошим
деревом можно стать только в том случае, если день за днем приходить ко Христу,
позволяя Ему совершать дело благодати в своей жизни. Когда мы будем поступать
так, плод произрастет естественно, самопроизвольно.