Рафаэль Санти Сикстинская Мадонна 1513-1514 год

Елена Ярина
Рафаэль Санти «Сикстинская Мадонна» 1513-1514 год

Раздвинут, видим,  занавес зеленый,
И возникает силуэт Мадонны,
Дитя  несущей  Миру  на  руках
Спасенье, Свет. Любовь в ее очах.

Глаза Марии широко раскрыты.
Уста сомкнуты. Свежие ланиты.
Лицо ее спокойно. Вдохновенно.
Дитя и Мать. Взгляните – дар бесценный.

И Рафаэль ее изображает
И красотой высокой наделяет,
И в то же время некой кроткой силой,
Весомой, зримой, нежной, сердцу милой.

И полотно прекрасно. Это честно.
Земное здесь соседствует с небесным.
И ангелочки, молча, созерцают...
Минута за минутой пролетают.

И радость встречи с  счастьем где-то близко.
Спасенье Миру – поклонитесь низко.
И Вечность тает где-то в облаках.
И Матерь Божья с сыном на руках.

И тленью неподвластно полотно.
Талантом и душой озарено.
И Рафаэль, как истинный  Творец,
Явил Мадонны лик, как образец.