Флейта приготовление

Игумен Паисий Савосин
Флейта; приготовление

                Мягкое
                и слабое – это жизнь.
                Ле-цзы, Небесная доля, II.


Робкая гусеница, переползающая тропинку,
Сколько, бедная, крепости в тебе, безмятежной волною
Протекающая сквозь ужас, здесь, из иного в иное
Бесконечно струишься ты, в раскраске каких-нибудь инков

Или майя, такой боевой, многозначной и страшной,
Шествуешь наковальней земною, словно слог неизменный
Раскалённых металлов, – о, расплавленным временем, веной
Ты входила бы в жизнь, если б в этой медленной рукопашной

Побеждала всегда... Побеждаешь ли, быстрая, ныне?.. Пусть
Остановится ужас, пусть не приближается даже: здесь
Закипает пространство жизни, прелагаясь в значенье действ,
В безмолвную гусеницу, переползающую тропу.

Август 2013.