Двойное схождение Спасителя в день Великой субботы

Игумен Дионисий Шлёнов
Благодатное чудо Великой субботы,
Что превыше любых самых праздничных дней.
В ней особое веянье горней свободы,
Ведь приблизилась Пасха потоком огней!

В день Великой субботы постились всецело,
Не вкушая ни воду, ни хлеб, ни вино.
Совершается чудно спасения дело -
Сам Господь погружается ада на дно!

«Снисхожденье двойное»* спасения ради
Тех, кто пленником вечным казался в аду.
Не заслугами только представлен к награде.
Благодатен исход, да отринут беду!

Узник тот, кто пожизненный срок отбывает,
И по смерти все те же нагрузки готов
Понести, ведь исхода из плена не знает
И забыл, что сильней уз небесный Покров!

Свобождение узникам - дар бесконечный,
Неожиданный тонкий весомый святой.
Позабудут мгновенно удел скоротечный
И воспримут в себя неба чистый устой!

В день Великой субботы стоять неподвижно
И вмещать в себя Божию чистую весть
Очень просто, духовно, открыто, некнинжо
Воздавать удивительно Богови честь!

Состояние радости, вечности звуки,
Те устои, что нужно вместить в полноте!
Через Подвиг закончились страшные муки,
Что свершился за нас на голгофском Кресте…

15.04.2017

* Выражение свт. Григория Богослова