Триптих на Страстной Неделе

Валентина Степанишина
Триптих на Страстной Неделе
1.
Видишь, Йехуда, как старая плачет осина,
как она листьями в ужасе тихом дрожит?!
Даже её, без души и ума, древесина
под топором бездыханно и кротко лежит.
Под топором…  Предпочла острие у секиры,
только б с тобой никаких отношений не знать.
Чувствует дерево, как в этом горестном мире
можно, целуя, на крестные муки предать.
2.
Видишь, Пилат, как префекту порой неполезно
твёрдость решения бросить помойно в толпу?..
Ты же ведь мог поступить однозначно, железно,
не укрываясь в желаний чужих скорлупу.
Ты же ведь мог…  Но, чистюля, умыл свои руки...
Понтий, кому ты хотел показать чистоту?!
Нам ли, потомкам, способным на худшие трюки,
или же, может, хотел показать их Христу?
3.
Видишь, Кайяфа, как просто и бесповоротно
синедрионом решаются судьбы святых?..
А фарисеям и книжникам очень вольготно
во Иудее, при властниках римских, чужих.
Во Иудее, Кайяфа, где Бога убили.
Где при твоих волчье-лисьих наветных словах
к Честному Древу невинные руки гвоздили –
те, что воскресли и не рассыпались в прах.