Когда поймёшь

Елена Лапшина
"И, пережившая пальбу,
очнёшься, как в дурном романе:
с вишнёвой косточкой во лбу
и мёртвой ласточкой в кармане…"
            (Лисица Елена Лапшина)


Когда поймёшь, десятым чувством, сотым,
Покинутость внутри, как центр ядра,
Не заполняй построенные соты
Лекарствами, в которых доктора
Всё так же видят действенность состава,
Способного… умаслить, облегчить.
Есть праздный ум и пустота-отрава,
Её принять, что в бозе опочить.

Когда поймёшь, что дальше шаг не сделать,
Остановись - в тайм-аут, как в запой.
Увидишь день и лист, который белым
Настолько чист, пока ещё не твой.

Когда поймёшь, что тысячная доля
От чувств живых другому - хлеб и соль.
Не рассыпайся, остальным неволя,
Не превращай оставшееся в боль.

Ты можешь слышать… Если можешь – слушай!
Возьми, впитай, отсвечивай, искри.
Ты для него – всего кусочек суши,
Ромашки венчик с капелькой внутри
Живого солнца, остальное… мусор,
Цепляющийся за ноги порог,
Метеорит в ладони у тунгуса,
Шаманский бубен, побрякушки строк…
Когда поймёшь - захочешь пониманья,
Такого, что хоть в люди, хоть в песок…
Молитвою, на грани… упованья
Беззвучьем слов, невидимостью строк
Во все концы! То в космос, то к иконам!
Не разобравшись – чем ты хочешь жить.
И ритмика поклона за поклоном,
И сотни раз завязанная нить
Там разорвётся, где совсем не чаешь,
Раскатывая бусины под стол...

Когда поймёшь - о сущем заскучаешь.
Боярышник, пустырник, димедрол -
Нет разницы, нет главного, и только
Тире и точки, точки и тире.
И жизнь уже, как брошенная стройка,
Как вечный рак, молчащий на горе.

И облачка платок на горизонте,
Не дотянуться. Тает. То-онкий след.
И перышко, трофеем на охоте,
Лишь там ценней, где на неё запрет.