Уходит эпоха

Гаврилов Олег
Уходит эпоха.
Уходят с эпохой
как волны - за валом вал -
все те, кто, как мог,
до последнего вздоха
собою её создаал.

Страдает память от малокровья -
не помнит обид и бед.
Она безнадёжно больна любовью
к тому, чего больше нет.

Уходит эпоха с секундой каждой,
как мёд из надрезанных сот,
как кровь из раны, пока однажды
она совсем не уйдёт.

Эпоха уходит как остров под воду,
осталось ещё чуть-чуть -
и ляжет на некогда гордые своды
осевшая илом муть.

Уходит эпоха огромных свершений,
кровавых, великих побед,
эпоха чудовищных заблуждений
и неизбывных бед.

Теряют свой прежний смысл понемногу
заветы её страниц,
отмечены вехами некрологов
пределы её границ.

Так и должно быть всё это вроде,
но слишком уж быстро бежит -
за горизонт, как солнце, заходит
эпоха с названием «жизнь».

Она - корабль, плывущий навстречу
грядущему - пенью сирен.
Она - две группы цифр с навечно
связующим их тире.

Ещё один камень в её постаменте,
за то, как ты жил и пел,
срываешь последние аплодисменты
собравшихся у ЦДЛ.

       (Прощание с Е.A.Евтушенко
        в Центральном доме литераторов (ЦДЛ),
        Москва, 11.04.17)