За мечтою в небо поднимаясь

Борис Каморзин
               МОЙ  КНЯЖПОГОСТ –  МОЯ  СУДЬБА.
Надпись  на  плакате  в  городе  Емва – административном
Центре  княжпогостского  района  республики  Коми.

 За  мечтою  в  небо  поднимаясь,
Словно  древнегреческий  Икар,
Прилетел  я,  глупо  улыбаясь,
В  город  под  названием  Сыктывкар.

По  советски  серо,  лапидарно,
(Как  повсюду  в  этой  стороне)
Что-то  как-то  очень  «сыктывкарно»
Всё  в  округе  показалось  мне.

Вдоль  дороги  мох,  иван-да-марья,
Суть – минимализм  и  простота.
Повезли  меня  в  подсыктывкарье,
В  очень  невесёлые  места.

Что  же  производит  впечатленье,
В  вышеупомянутых  местах?
Зоны,  лагеря  и  поселенья,
И  законсервированный  страх.

Ну  а  где  же  новые  порядки?
Где  же  исторический  прогресс?
Радиоактивные  осадки
Падают,  на  вырубленный  лес,

И,  пропитанный  собачьим  лаем,
Однозначен  и  до  жути  прост,
Всеми,  кто  здесь  был,  незабываем,
Заглянул  мне  в  душу  Княжпогост.

А  в  душе  случилась  непогода,
(Нет  бы  плюнуть  и  рукой  махнуть),
Прадед  мой,  что  был  "врагом  народа",
Может  где-то  здесь  окончил  путь.

Время,  что  пробыл  я  здесь,  промчалось,
И  домой  лететь  пора  пришла,
Выражение  глупое  осталось,
Но  улыбка  всё-таки  сошла.

Впечатлений  множество  дорожных
Под  крылом  растаяло  вдали…
Сотни  километров  безнадёжных
Скорбной  и  отравленной  земли.

Я  лечу  из  лагерного  края,
Широка  страна  моя  родная…

        14.04.2017 год