Стих про сотую обезьяну

Михаил Ассонов
Слышал я историю странную
(в Интернете о ней говорят)
Где-то там, далеко в океане, -
Там, на острове (не Буяне) -
Жили шустрые обезьяны
И любили поесть батат...

Только маленькая загвоздка -
Был батат иногда в песке,
И отмыть его очень непросто
Обезьяньей было руке...

Человек появился на помощь -
Обезьяну учил мыть батат:
"Ну, давай же! Давай же, попробуй!
Так, водою... Так-так его, так..."

Показал и другим обезьянам
Этот способ довольно простой -
Приспособились те обезьяны,
Скоро стало их ровно СТО.

Ну а далее - чудесами,
Что случилось смогло прослыть:
Остальные все обезьяны
Сами стали "бататы" мыть!

Хоть, естественно, их пока еще
Не сумел никто научить.

А потом - совсем уже чудо:
На соседствующих островах
(правда-правда, Он врать не будет, -
Интернет никогда не врал!)

Обезьяны (запросто так!)
Тоже стали там мыть батат!

Эка невидаль, что же за Диво?!
Если "местным" могли рассказать,
Ну а там - через воды бурливые...
Телепатия, таки-тать?

Как же мысли смогли передать?
Что Наука нам сможет сказать?

Думу думают братья-ученые...
"Чудеса-то! Загадка!", - твердят.
Между тем - обезьяны проворно
Продолжают мыть свой батат.

И наморщился лоб высоченный
У ученых, что в "грантах" сидят...

Только моют мартышки батат,
А потом с упоеньем едят -
Очень вкусный он и обалденный!

В чем загвоздка? Мы сами не знаем -
Пусть ученые наши мужи
Подсчитают все там, рассчитают...
В Космос "шаттлы" свои запускают...
В микроскопы свои "поглядают"...
Все коллайдерами "заопыляют"...

Ну а мы - ну а мы будем жить -
Над теориями не тужить)))

"Всем виною, - уж я это знаю. -
Огроменный Адронный Коллайдер!
Это Черной Дыры все изъяны!
Это в Новый Портал Маршрут!
Это все - Соляриса ванны,
Или просто Небесная Манна!", -
Говорил, хохоча неустанно,
Бесшабашный придворный шут)

"В чем же фокус?", - мы сами не знаем.
И лишь скажем, что невидаль ту
Как "Эффект сотой обезьяны"
С той поры называют-зовут.

И, конечно, в конце упомянем
(на дворе просвещения век)
Хоть открыт был он на обезьяне,
Где-то там в "окияне-буяне",
Но закону тому непрестанно
Подчиняется и Человек...

Ассонов Михаил - 4 ноября 2016