Ловец Ускользающего

Игумен Паисий Савосин
                ...Иисус шёл впереди их, а они ужасались
                и, следуя за Ним, были в страхе.
                Мк.10, 32.

                ...Я должен был опуститься вглубь себя,
                чтобы расслышать его поближе...
                М. Пруст, Обретенное время.


Ты восходишь над воздухом меркнущим снова, тревожась,
Пар серебристый, туман, обращаемый в облако, жизнь,
В ночь распахнутым, тёплым, пустым оставляя не ложе –
Сердце разъятое склонов вечерних. Стежком покажись

Протяжённых теней, очертаньем холмов изменённых
В нас отразись, уходя, углубляясь в лучистую дебрь,
Контражур золотой! Это вечер полощет знамёна
Рек и ручьёв в облаках зареносных, лазурью одеть

Все мгновенья прозрачные действа обычного тщится, –
Так наполняется время зияньем и в дальнее, в ночь,
Янтарём, сонной мухой, травинкой, какой-то вещицей,
В плоти смолистой когда-то укрывшейся, словно окном

Растворяется, длится отсветом, и вот, уже близко
День, что проходит теперь... Но откуда все тысячи дней,
Отражённые в нём, небосвод, ослепительно низкий,
Прошлое, вмиг посетившее будущим, росы огней

Обратившее в здешнее, новое, мимо пространства
В руки шагнувшее, в сердце, глаза, возродившись и вновь
Отступив за черту горизонта?.. Мерцанием красным
Просто закат остаётся, всё стихло. И ночь за спиной

Приближается недостающим, Тобой, что утрачен.
Прошлого встретив себя, так увидел, что ныне лишён, –
Но не время, не жизнь, а потеряно скрытое плачем, –
Ускользающий, Вечный, что самой утратой означен,
В первом полудне в укрывшемся Скрытый, в немое сошёл...

Сентябрь 2008 – Август 2013.